Alors que le Tout Puisant Mazembe avait besoin de deux seulement ce samedi, mais le calcul s’est fait automatiquement et l’affaire est levée.Nous le disions en prélude à cette manche retour de la finale de C2 : le plus sûr moyen de rafler le trophée et de la ramener à Lubumbashi, c’était de ne pas prendre de but. Face à un SuperSport sans envergure, les Corbeaux ont réussi cette mission ce samedi 25 novembre. Avec cran, abnégation, solidarité. En somme, un mental de fer.

Et ils pouvaient même prétendre à mieux, les « Baba boys ». En première mi-temps déjà, maladresse et manque de réussite ont privé KALABA puis ADJEI de l’ouverture du score. Car les « Noir et Blanc » étaient beaucoup mieux entrés dans le match que leurs rivaux du soir.

En seconde période, les Sud-Africains poussèrent davantage. Il fallut alors toute la vigilance de GBOHOUO, la vigueur de KIMWAKI et CHONGO pour barrer la route aux Bleus de TINKLER.

Et ce furent ces dernières minutes acharnées, cette bataille de tranchées où le SuperSport se montra méchant, sans créativité et perdit définitivement tout espoir. Meschak ELIA eut la balle qui pouvait les humilier pour de bon, mais il oublia ASANTE seul à sa droite et loupa le cadre à bout portant.

Ce n’était que péripétie. Jusqu’au bout, les Corbeaux mouillèrent le maillot sans faiblir. Jusqu’à la 94e minute et cette explosion qu’ils n’oublieront pas de si tôt. Bravo Messieurs !

Bienvenue Mesdames, Messieurs à ce live-texte en direct de Atteridgeville (Pretoria) au Lucas Masterpieces Moripe Stadium d’une capacité de 28900

COUP D’ENVOI ENGAGE PAR LES CORBEAUX

1ère Adama TRAORE sollicité à droite n’arrive pas à se débarrasser de MODIBA et commet la faute

4e Encore Adama à droite qui n’arrive pas à centrer vers le point de penalty. 0-0

6e Ca combine bien côté congolais avec KOUAME qui sollicite TRAORE qui à son tour remet à SINKALA. La frappe du Zambien passe largement au-dessus de la cage de WILLIAMS

8e Les Blues jouent à la prudence et bien regroupés dans leur camp

10e Grosse occasion du TPM. Longue balle en direction de KALABA. Le capitaine des Corbeaux seul devant WILLIAMS, met le ballon au-dessus de la barre…. Ouf !

12e Centre instantané de Aubrey MODIBA qui échoue dans les gants de Sylvain GBOHOUO

13e Rainford KALABA récupère le cuir dans les pieds d’un Sud-Africain, il remet au point de penalty à Daniel ADJEI qui rate complètement le cadre. Toujours 0-0

18e Gros travail de récupération au milieu de terrain par la paire SINKALA-KOUAME

22e Toujours 0-0 et beaucoup plus de calme en défense congolaise

24e Passe en profondeur de ZOLA pour MALANGO. L’avant-centre des Corbeaux est trop court sur l’action

25e Bon retour de Kabaso CHONGO à la régulière sur une chevauchée de Siyabonga NHLAPO sur le couloir droit

28e MBULE obtient un coup-franc en plein axe à l’entrée de la surface des Corbeaux sur un tacle de ADJEI

29e La frappe de GROBLER échoue dans le mur. Sur l’action qui suit, MASHAMAITE marque de la tête mais signalé hors-jeu par le deuxième assistant sénégalais SAMBA

33e Toujours 0-0 au marquoir du Lucas Stadium qui est à 70% vide

34e Grande rigueur défensive des hommes de Pamphile MIHAYO. Et une action de contre profite à MALANGO qui arme sa frappe mais ça passe juste à côté de la cage

39e SuperSport sort petit à petit la tête de l’eau et s’installe progressivement dans le camp de Mazembe

42e Jaune à KALABA qui retient NHLAPO. Une faute d’antijeu

Temps additionnel : une minute

MI-TEMPS : 0-0.

Nous avons assisté à une belle entame de match du Tout Puissant Mazembe avec deux occasions nettes de KALABA et ADJEI mais ratées. La fin de la première mi-temps a été à l’avantage de SuperSport dans le jeu. Côté statistiques, les visiteurs ont enregistré 6 tirs dont 1 cadré contre 1 côté Locaux mais pas cadré

DEUXIEME MI-TEMPS lancée par les Bleus.

On signale l’entrée de Gomolemo KEKANA à la place de Siyabonga NHLAPO. Du poste pour poste

48e DANIELS sous pression de MALANGO, met un ballon facile en touche

49e Le corner obtenu par SINKALA est sans effet pour les Corbeaux

52e Toujours 0-0 et la partie semble équilibrée

53e Deux actions de suite des Corbeaux gâchées

55e Corner des Locaux au second poteau qui trouve MASHAMAITE qui se loupe complètement devant GBOHOUO. Grosse occasion de SuperSport

60e Rainford KALABA remplacé par Meschak ELIA

61e MODIBA arme une frappe sur une contre-attaque, mais le latéral gauche sud-africain voit son tir passer au-dessus

64e Milieu de terrain renforcé. MIKA remplace ADJEI

65e MALANGO se fait mal en cherchant à frapper en force. Visiblement, il a frappé dans la pelouse

66e Jeremy BROCKIE est remplacé par Sename WOME

70e Les Corbeaux ont reculé mais procèdent par des contres avec la vitesse de ELIA. Jaune à MASHAMAITE qui a taclé par derrière, le jeune ailier congolais

73e KEKANA frappe lourdement dans la surface et trouve GBOHOUO bien en place. 0-0

74e ASANTE prend la place de A.TRAORE

76e Jaune à ISSAMA qui a taclé le gardien WILLIAMS. Toujours 0-0

77e Un autre avertissement contre les Corbeaux. Cette fois, c’est CHONGO qui est en retard sur FURMAN

79e PHALA déséquilibré par SINKALA obtient un coup-franc intéressant pour son équipe

80e GROBLER enroule mais sa frappe, passe largement au-dessus

81e Kingston NKHATHA prend la place de Sipho MBULE. Dernier changement des locaux

82e Deuxième jaune à CHONGO. Le défenseur central doit laisser ses partenaires. Mauvais scénario de cette fin de match