Par sa bonne manière d’analyser les choses avec toute tranquillité, la RDC a renversé la Guinée avec un score incroyable de 2-1 et cela après deception lors de la premiere mi-temps 1-0 en faveur de la Guinée. Ce bienfait a permit aux Congolais de rejoindre les Tunisiens qui, ces derniers ont gagné la Libye 1-0 le vendredi, en deuxième journée des éliminatoires de la Coupe du Monde Russie 2018.

Deux ratés que les hommes de Lappé Bangoura allaient payer au prix fort au retour des vestiaires puisque la RDC, revenue avec de bien meilleures intentions, renversait la vapeur en deux minutes ! D’abord par Kebano qui profitait d’une passe en retrait ratée d’Idrissa Sylla sous la pression de Bompunga (1-1, 54e). Puis par Bolasie d’une frappe puissante sous la barre après un bon travail de Mubele (1-2, 56e). Un deuxième but inscrit dans la confusion car, à l’autre bout du terrain, la Guinée réclamait un penalty avant le contre fatal.

Longtemps la tête sous l’eau après ce scénario, les locaux se réveillaient trop tard, Zakuani signait deux interventions décisives dans la surface tandis que le coup-franc de Naby Keita passait juste à côté… Pour le Syli et Bangoura, qui a failli réussir son pari avec les premières capes de Mohamed Mara et Lonsana Doumbouya, la déception sera immense. De son côté, la RDC évite le piège guinéen et confirme qu’elle ne lâchera rien !