Les Léopards de la République Démocratique du Congo ont livré une performance remarquable lors d’une rencontre captivante en quart de finale de la Coupe d’Afrique des Nations 2023, s’imposant 3-1 contre la Guinée. L’équipe congolaise a fait preuve d’une résilience exceptionnelle, retournant la situation en leur faveur après un début de match difficile marqué par un penalty réussi de Mohamed Bayo à la 20e minute.

Chancel Mbemba a été le premier à répondre pour la RDC, en marquant un but égalisateur à la 27e minute, ramenant les deux équipes à égalité. Puis, la dynamique du match a pris un tournant décisif lorsque Yoane Wissa a transformé un penalty à la 65e minute, donnant l’avantage à la RDC. Arthur Masuaku a parachevé le succès des Léopards avec un but à la 82e minute, consolidant ainsi leur position dans le match.

Malgré une domination en possession de la part de la Guinée, qui a maintenu le ballon 62% du temps contre 38% pour la RDC, ce sont les Léopards qui ont su être les plus menaçants.

Le parcours de la RDC dans ce tournoi a été marqué par de la tactique et des remplacements judicieux, notamment l’entrée de Silas Katompa Mvumpa et l’introduction de Simon Banza qui ont apporté de la fraîcheur en attaque. Les avertissements pour Arthur Masuaku et Facinet Conte ont été les seuls bémols dans un match par ailleurs maîtrisé.

La victoire propulse la RDC en demi-finale, où ils attendent de connaître leur prochain adversaire, issu du match entre le Mali et la Côte d’Ivoire. Les fans des Léopards peuvent désormais rêver d’un titre continental, alors que leur équipe démontre une cohésion et une détermination qui pourraient les mener au sommet de la CAN 2023.